1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1224

<Об учете расходов, предусмотренных коллективным договором>

Министерство финансов РФ письмо от 31.03.2011 № 03-03-06/1/196

Вопрос: В соответствии с коллективным договором ОАО обеспечивает ежегодное проведение медицинских осмотров (диспансеризации) всех работников, в том числе тех, для которых обязательные медицинские осмотры и диспансеризации законодательно не предусмотрены. На время прохождения указанной диспансеризации за работниками ОАО сохраняется средний заработок.

По итогам медицинских осмотров работникам не выдаются справка о состоянии здоровья, медицинское заключение или иной документ, которые они могли бы использовать в личных, не связанных с трудовой деятельностью в ОАО, целях. Соответственно, экономической выгоды у работников в данном случае не возникает.

На основании п. 25 ст. 255 НК РФ расходы организации в пользу работника, предусмотренные трудовыми договорами и (или) коллективным договором, могут быть отнесены к расходам на оплату труда при исчислении налога на прибыль.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль расходы ОАО на проведение диспансеризации своих работников в соответствии с коллективным договором, а также суммы среднего заработка, сохраняемого за работниками? Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы, уплаченные работодателем в связи с проведением медицинских осмотров?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, предусмотренных коллективным договором, произведенных в пользу работников, при исчислении налога на прибыль организаций и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на обеспечение нормальных условий труда.

Статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) определяет обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, которые возлагаются на работодателя. Работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).

Учитывая вышеизложенное, произведенные затраты могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 Кодекса.

При этом п. 7 ст. 255 Кодекса предусмотрено, что в состав расходов на оплату труда включаются в том числе расходы на оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров.

Вместе с тем если прохождение медицинских осмотров законодательством не предусмотрено, то расходы, связанные с их проведением, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сообщаем следующее.

В соответствии с п. 10 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Таким образом, в случае наличия у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата медицинского обслуживания работников (в данном случае проведения медицинских осмотров), стоимость проведения медицинских осмотров не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 10 ст. 217 Кодекса независимо от вида деятельности, выполняемой работниками.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН