1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 986

<О безнадежном долге в отношении убытка от хищения>

Министерство финансов РФ письмо от 25.03.2011 № 03-03-06/2/54

Вопрос: 1. Через банкоматы банка были совершены мошеннические операции по хищению денежных средств. Вправе ли банк на основании п. 2 ст. 266 НК РФ признать в целях налога на прибыль сумму убытка безнадежным долгом по истечении срока исковой давности в соответствии со ст. 195 ГК РФ, если банк:

- не обращался в правоохранительные органы для подтверждения факта хищения и установления виновных лиц;

- обращался в правоохранительные органы и ему выдана заверенная копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;

- независимо от того, обращался или не обращался в правоохранительные органы, списал с баланса задолженность по мошенническим операциям до истечения срока давности?

2. Банк приобрел корпоративные облигации. Эмитентом не исполнено обязательство по уплате очередного купона. На основании проспекта ценных бумаг по данным облигациям просрочка исполнения обязательств по выплате очередного купона признается дефолтом. Банк продал данные облигации на бирже.

В соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ" при реализации долгового обязательства стоимость облигации, включая сумму не уплаченного эмитентом купона, списана с баланса банка.

Вправе ли банк в целях налога на прибыль признать сумму не уплаченного эмитентом купона безнадежным долгом по истечении срока исковой давности в соответствии с ст. 195 ГК РФ, если сумма просроченного купона списана с баланса в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

По первому вопросу

Согласно ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" к банковским операциям относятся, в частности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подпунктом 5 п. 2 ст. 265 НК РФ установлено, что в целях гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, полагаем, что убытки от хищения денежных средств из банкомата банка могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании документа, подтверждающего отсутствие виновных лиц, выданного уполномоченным органом власти.

По второму вопросу

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В соответствии с п. 3 ст. 266 НК РФ банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.

Таким образом, задолженность, образовавшаяся в связи с невыплатой процентов по облигациям, приобретенным банком, по которой истек установленный срок исковой давности, может быть признана безнадежным долгом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН