1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 845

<О суммах акциза, исчисленных при реализации подакцизных товаров>

Министерство финансов РФ письмо от 09.03.2011 № 03-07-06/59

Вопрос: В соответствии с Правилами применения критериев достаточной переработки и выдачи соответствующих сертификатов в отношении продуктов переработки товаров, ввезенных в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, применяемым в Калининградской области, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.03.2006 N 171, товары считаются подвергнутыми достаточной переработке, если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товаров произошло изменение стоимости товаров (процентная доля добавленной стоимости достигла 30 процентов).

В связи с изложенным правомерно ли учитывать суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком при реализации подакцизных товаров и предъявленные к оплате покупателю, в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, определяемых в соответствии со ст. 264 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ?

Ответ: Минфин России в связи с письмом о правомерности включения сумм акциза, исчисленных налогоплательщиком при реализации подакцизных товаров и предъявленных к оплате покупателю, в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, определяемых ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщает.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.

Пунктом 19 ст. 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно ст. 198 гл. 22 "Акцизы" Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции, признаваемые в соответствии со ст. 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами, обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров соответствующую сумму акциза.

Таким образом, суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком при реализации подакцизных товаров и предъявленные к оплате покупателю, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д. ШАТАЛОВ