1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О вычете НДС при получении авансов

Министерство финансов РФ письмо от 07.02.2011 № 03-07-14/06

Каков порядок принятия к вычету НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет до 1 января 2010 г., управляющей организацией в многоквартирном доме при получении авансовых платежей в счет предстоящего выполнения ремонтных работ в этом доме?

На основании подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2009 № 287-ФЗ с 1 января 2010 г. от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемые управляющими организациями по стоимости, соответствующей стоимости приобретения этих работ у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих данные работы. При этом Кодексом не предусмотрено освобождение от налогообложения работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых собственными силами управляющих организаций.

Кодексом не предусмотрен специальный порядок принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет до 1 января 2010 г. при получении авансовых платежей в счет предстоящего выполнения ремонтных работ, управляющими организациями, применяющими вышеуказанное освобождение от налогообложения.

В то же время согласно п. 5 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 5 ст. 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 ст. 149 Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Если в соответствии с п. 5 ст. 149 Кодекса управляющая организация отказалась от освобождения от налогообложения работ (услуг), пре­дусмотренных подп. 30 п. 3 ст. 149 Кодекса, то сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная управляющей организацией до 1 января 2010 г. при получении авансовых платежей в счет предстоящего выполнения ремонтных работ, подлежит вычету в общеустановленном порядке на основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Кодекса.