1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 8115

<О единовременном пособии при увольнении в связи с выходом на пенсию>

Министерство финансов РФ письмо от 21.02.2011 № 03-03-06/1/111

Вопрос: Коллективным договором ООО предусмотрена выплата единовременного пособия работникам, увольняющимся по достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе при ее досрочном назначении, а также при увольнении в связи с назначением трудовой пенсии по инвалидности. Размер пособия определяется исходя из среднего заработка в зависимости от стажа работы в ООО. При этом указанное единовременное пособие выплачивается вне зависимости от статуса работника, уходящего на пенсию (имеет он звание "Ветеран труда" или не имеет).

Пунктом 25 ст. 270 НК РФ предусмотрены расходы, не учитываемые при исчислении налога на прибыль, в виде единовременных пособий для уходящих на пенсию ветеранов труда.

Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль единовременного пособия, выплачиваемого выходящему на пенсию работнику ООО, не имеющему звание "Ветеран труда"?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли единовременного пособия при увольнении в связи с выходом на пенсию и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных ситуаций к обязанностям Минфина России не относятся.

При этом сообщаем, что в целях гл. 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 25 ст. 270 Кодекса при исчислении налога на прибыль организаций не учитываются расходы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда.

Следует отметить, что изложенная выше норма должна применяться и в отношении выплат в пользу выходящего на пенсию сотрудника, не имеющего звание "Ветеран труда".

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН