1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 2161

Особенности уплаты страховых взносов в ФСС РФ страхователями, применяющими пониженные тарифы страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в течение переходного периода

Фонд социального страхования информационное сообщение от 03.02.2011

Статьей 58 «Пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2011—2019 годов» Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) в переходный период предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам.

Плательщиков страховых взносов, имеющих право на применение пониженных тарифов страховых взносов в части ФСС РФ, можно разделить на две группы по сроку переходного периода.

В период с 2011 года по 2014 год пониженные тарифы вправе применять:

1. Сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, указанным в статье 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

2. Организации народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования.

3. Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог (далее — ЕСХН).

4. Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, — в отношении указанных выплат и вознаграждений.

Следует отметить, что плательщик вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений, начисленных физическим лицам,— инвалидам I, II или III группы, с 1-го числа того месяца, в котором физическим лицом получена инвалидность.

Если у физического лица в результате освидетельствования (переосвидетельствования) снята инвалидность в течение месяца, то с 1-го числа этого же месяца плательщик страховых взносов не вправе применять пониженные тарифы в отношении начисленных ему выплат.

5. Общественные организации инвалидов.

6. Организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%.

7. Учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов.

Справочно. Страхователи, относящиеся к 5, 6 и 7 категории плательщиков, не вправе применять пониженные тарифы, если они занимаются производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 № 762.

Перечисленные выше категории плательщиков в 2011—2014 годах будут применять следующие тарифы страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В период с 2011 года по 2019 год пониженные тарифы вправе применять:

1. Хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года.

Указанные хозяйственные общества должны быть созданы:

— бюджетными научными учреждениями и созданными государственной академией наук научными учреждениями;

— высшими учебными заведениями, которые являются бюджетными образовательными учреждениями высшего профессионального образования;

— высшими учебными заведениями, созданными, в свою очередь, государственными академиями наук.

Федеральными законами от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (пункт 3.1 статьи 5) и от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (пункт 8 статьи 27) установлен порядок создания таких хозяйственных обществ.

Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.08.2009 № ВМ-788/04 утверждены Рекомендации по созданию бюджетными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности1.

В установленные сроки бюджетное учреждение уведомляет Министерство образования и науки Российской Федерации о создании хозяйственного общества, учредителем которого оно является.

Обязанность учета уведомлений о создании хозяйственных обществ в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 718 от 08.12.2009 возложена на государственное учреждение «Центр исследований и статистики науки».

Реестр учета уведомлений о создании хозяйственных обществ передается в орган контроля за уплатой страховых взносов, в том числе в ФСС РФ, не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Страхователи, относящиеся к рассматриваемой категории плательщиков, вправе применять пониженные тарифы в соответствии с пунктом 4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ только при выполнении двух условий одновременно:

— применение упрощенной системы налогообложения;

— осуществление научно-исследовательских и опытно-конструктор-
ских работ и практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности.

Под научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в Законе № 212-ФЗ подразумеваются работы по созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности изобретательство.

2. Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящие выплаты физическим лицам, работающим на территории этой зоны.

Порядок создания и функционирования особых экономических зон регулируется Федеральным законом от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (далее — Закон № 116-ФЗ).

Особая экономическая зона — это определяемая Правительством Российской Федерации часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности (статья 2 Закона № 116-ФЗ).

Статья 4 Закона № 116-ФЗ выделяет четыре типа особых экономических зон:

— промышленно-производственные;

— технико-внедренческие;

— туристско-рекреационные;

— портовые.

Однако право на применение пониженных тарифов страховых взносов имеют только резиденты технико-внедренческой особой экономической зоны.

Резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны признаются индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий:

— зарегистрированные на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона;

— заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности.

Индивидуальный предприниматель или коммерческая организация признаются резидентами особой экономической зоны с даты внесения соответствующей записи в реестр резидентов особой экономической зоны.

Указом Президента Российской Федерации от 05.10.2009 № 1107 функции по управлению особыми экономическими зонами возложены на Министерство экономического развития Российской Федерации.

Технико-внедренческие особые экономические зоны созданы:

— на территории города Москвы (постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 № 779);

— на территории города Санкт-Петербурга (постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 № 780);

— на территории города Дубны (Московская область) (постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 № 781);

— на территории города Томска (постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 № 783).

3. Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны). Данные организации могут применять пониженные тарифы только при выполнении ими условий, установленных частями 2.1 и 2.2 статьи 57 Закона № 212-ФЗ.

Указанные организации вправе применять пониженные тарифы, если ими получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.2007 № 758.

Обращаем внимание, что организации не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов за периоды, в которых документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, еще не был ею получен.

В указанных организациях доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных должна составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации за соответствующий период. Для действующих организаций таким периодом является девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, а для вновь созданных организаций — отчетный (расчетный) период, т.е. период времени со дня ее создания до конца календарного года, в котором организация создана.

При этом сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со статьей 248 НК РФ.

Кроме того, в действующих организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, средняя численность работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, а во вновь образованных — среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период должна составлять не менее 50 человек.

Расчет среднесписочной и списочной численности работников должен производиться в соответствии с Приказом Росстата от 26.08.2009 № 184 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, оплатой и условиями труда работников».

Таким образом, организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, вправе применять пониженные тарифы при одновременном выполнении трех перечисленных выше условий.

В отношении перечисленных выше категорий плательщиков в 2011—2019 годах будут применяться следующие тарифы страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Категория плательщиков

Период, год/тариф, %

2011

2012—2017

с 2018

организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз
данных на материальном носителе или
в электронном виде по каналам связи

2,0

2,0

2,9

независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ,
баз данных

организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой
экономической зоны и производящие выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны

2,0

2,0

2,9

хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями в соответствии
с Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»

и образовательные учреждения высшего
профессионального образования в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

2,0

2,0

2,9

Кроме того, право на применение тарифа 0% по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством имеют плательщики страховых взносов, являющиеся участниками проекта «Сколково», в случае установления налоговым органом соответствия критериям, указанным в статье 145.1 НК РФ, в течение десяти лет со дня получения ими статуса участников проекта (статья 58.1 Закона № 212-ФЗ).

Положения пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково», предусматривающие постоянное нахождение на территории центра «Сколково» исполнительного органа юридического лица — участника проекта, а также иных органов или лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, вступает в силу с 1 января 2014 года согласно части 2 статьи 21 этого Закона.