1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1166

<О расходах на содержание обслуживающих производств>

Министерство финансов РФ письмо от 21.02.2011 № 03-03-06/1/109

Вопрос: ООО арендует объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально-бытового назначения. Согласно договору аренды расходы по содержанию и эксплуатации арендуемого имущества лежат на арендаторе. Арендуемые объекты используются в деятельности, связанной с эксплуатацией объектов обслуживающих производств и хозяйств.

ООО ведет работы по добыче полезных ископаемых в районе Крайнего Севера на территории Ямало-Ненецкого автономного округа вахтово-экспедиционным методом и имеет в своем составе подразделения, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг) как своим работникам, так и сторонним лицам и отвечают критериям обслуживающих производств и хозяйств, установленным ст. 275.1 НК РФ.

Вправе ли ООО в целях исчисления налога на прибыль принимать расходы на содержание полученного в аренду, а также переданного в субаренду имущества, относящегося к объектам ОПХ, в полном объеме согласно пп.49 п.1 ст.264 НК РФ, не применяя при этом нормы пп.32 п.1 ст.264 НК РФ и положения ст.275.1 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на содержание обслуживающих производств и хозяйств в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) при исчислении налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Особый порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (далее - объекты ОПХ), установлен ст. 275.1 НК РФ.

Исходя из текста обращения некоторые объекты ОПХ получены в аренду. При этом расходы по содержанию и эксплуатации имущества несет арендатор.

По нашему мнению, в случае если объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения получены в аренду, налоговая база по указанной деятельности определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности в порядке, предусмотренном ст. 275.1 НК РФ.

Таким образом, расходы на содержание полученных в аренду объектов ОПХ учитываются в целях налогообложения прибыли отдельно от расходов по иным видам деятельности.

В случае передачи объектов ОПХ в субаренду сообщаем, что для подготовки заключения по данному вопросу информации, содержащейся в письме, недостаточно.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН