1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1919

<О порядке осуществления расходных операций по банковскому счету на основании исполнительных документов>

Министерство финансов РФ письмо от 11.02.2011 № 03-02-07/1-44

В отношении клиента банка налоговым органом принятом решение о приостановлении расход­ных операций по его банковскому счету.

В соответствии с п. 1 ст. 76 НК РФ банком прекращены все расходные операции по данному счету. При­остановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению к бюджетную систему Российской Федерации.

При этом в отношении указанного клиента в банк поступают постановления судебных приставов-исполнителей, вынесенные на основании исполнительных документов, выданных судом:

— об обращении взыскания на денежные средства по исполнительным документам о взыскании заработной платы в пользу физических лиц;

— об обращении взыскания на денежные средства по актам налоговых органов о взыскании налоговых платежей в пользу налогового органа.

Вправе ли банк осуществить расходную операцию по списанию денежных средств с банковского счета клиента по постановлению судебного пристава-исполнителя на взыскание заработной платы (налоговых платежей) и их перечислению на депозитный счет подразделения службы судебных приставов, учитывая, что расходные операции по счету приостановлены по решению налогового органа?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщается следующее.

Согласно п. 1 ст. 76 Кодекса приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 данной статьи. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Очередность списания банком денежных средств со счета клиента при недостаточности средств для удовлетворения всех предъявленных к нему требований регулируется ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 5 Федерального закона от 13.12.2010 № 357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

Исходя из указанных норм при­остановление по решению налогового органа операций по счетам клиента в банке не распространяется, в частности, на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов, а также на платежи, списание которых производится по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовым договорам.

Порядок исполнения банками требований, содержащихся в судебных актах, урегулирован Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии со ст. 70 указанного Федерального закона перечисление денежных средств со счета должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк судебным приставом-исполнителем расчетных документов.

Банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

В случае получения банком исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин