1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 511

НДС при торговле с Белоруссией

Федеральная налоговая служба письмо от 29.12.2004 № 26-1-03/10878

15 сентября 2004 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» (далее — Соглашение).

Согласно статье 9 Соглашение вступает в силу одновременно с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

В настоящее время Соглашение ратифицировано Государственной Думой. В ближайшее время Федеральный закон о ратификации Соглашения будет подписан Президентом Российской Федерации1. Обмен ратификационными грамотами планируется осуществить в январе 2005 года2.

Учитывая, что ратификационный закон Республики Беларусь уже принят, нормы Соглашения начнут применяться начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором будет подписан Федеральный закон о ратификации Соглашения и будет осуществлен обмен ратификационными грамотами3.

Неотъемлемой частью Соглашения является Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, которое вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур.

Пунктом 6 Раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь предусмотрено, что форма заявления о ввозе товаров утверждается по согласованию налоговыми органами Российской Федерации и Республики Беларусь. Форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов была утверждена руководителем ФНС России А. Э. Сердюковым и министром по налогам и сборам Республики Беларусь А. К. Дейко 28.12.2004.

Формы налоговых деклараций и методика сопровождения, а также программное обеспечение для реализации Соглашения будут направлены дополнительно в срок до 20 января 2005 года.

При этом необходимо отметить, что заявление и декларация по НДС подаются одновременно. В связи с темчто декларация по НДС подается ежемесячно, первый поток документов начнет поступать с 1 февраля 2005 года.

Необходимо также довести до сведения налогоплательщиков информацию о номерах счетов для перечисления сумм налогов в соответствии с новой бюджетной классификацией.

Форма заявления и таблица кодов бюджетной классификации размещены на официальном сайте ФНС России. Просим довести данную информацию до налогоплательщиков.

Советник налоговой службы РФ I ранга
М. Мокрецов

От редакции

Налогоплательщикам придется перейти на обычный режим налогообложения, если доля участия в них других организаций превысит 25% или численность работников составит более 100 человек.

Снято ограничение, запрещавшее переход на упрощенную систему со следующего года налогоплательщикам, зарегистрированным в период с 30 ноября по 31 декабря.

1От редакции. См. Федеральный закон от 28.12.2004 № 181-ФЗ.

2Обмен ратификационными грамотами завершен 01.01.2005.

3Соглашение вступило в силу с 01.01.2005 и применяется в отношении товаров, отгруженных с 01.01.2005 (Письмо ФНС от 12.01.2005 № ММ-6-26/4).