1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О применении НДС в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых оператором лотереи для проведения лотереи по решению Правительства РФ

Министерство финансов РФ письмо от 25.09.2009 № 03-07-11/243

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых оператором лотереи для проведения лотереи по решению Правительства Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом ст. 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Так, в соответствии с пп. 9 п. 2 и пп. 8.1 п. 3 ст. 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по реализации лотерейных билетов лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа, а также проведение лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа исполнительной власти, включая оказание услуг по реализации лотерейных билетов.

Пунктом 8 ст. 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях" установлено, что под проведением лотереи понимается осуществление мероприятий, включающих в себя заключение договоров (контрактов) с оператором лотереи, изготовителем лотерейных билетов, изготовителем лотерейного оборудования, программных продуктов и (или) иных необходимых для проведения лотереи договоров (контрактов), распространение лотерейных билетов и заключение договоров с участниками лотерей, розыгрыш призового фонда лотереи, экспертизу выигрышных лотерейных билетов, выплату, передачу или предоставление выигрышей участникам лотереи.

Таким образом, операции по оказанию услуг по реализации лотерейных билетов, оказываемых распространителями лотерейных билетов, налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

Что касается операций по реализации оператору лотереи работ (услуг) по изготовлению лотерейных билетов, квитанций, купонов, операций по реализации лотерейного оборудования, программных продуктов, работ (услуг) по обслуживанию и ремонту лотерейного оборудования и программных продуктов, а также услуг по аренде имущества, используемого при проведении лотереи, то такие операции указанным п. 8 ст. 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях" не предусмотрены и вышеуказанное освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении данных товаров (работ, услуг), по нашему мнению, не применяется.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН