1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О налогообложении прибыли организаций при взыскании убытков с лизингополучателя>

Министерство финансов РФ письмо от 21.01.2011 № 03-03-06/1/20

Вопрос: ООО являлось лизингодателем по договору лизинга. Договор лизинга досрочно расторгнут в 2008 г. по причине неуплаты лизингополучателем лизинговых платежей. Лизингополучатель был объявлен банкротом и в отношении него введена процедура наблюдения, а затем конкурсное производство. Лизинговое имущество не возвращено по причине разукомплектования, износа, находится в неработоспособном состоянии по вине лизингополучателя.

Нормой ст. 622 ГК РФ, п. 5 ст. 17 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ и договором лизинга предусмотрено право лизингодателя при прекращении договора требовать внесения лизинговых платежей за все время просрочки возврата имущества.

Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль доходов ООО в виде подлежащих уплате лизинговых платежей после прекращения действия договора в связи с невозвратом лизингового имущества в случае взыскания их в судебном порядке?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при взыскании убытков с лизингополучателя в судебном порядке и сообщает следующее.

В соответствии с п. 5 ст. 17 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки. В случае если указанная плата не покрывает причиненных лизингодателю убытков, он может требовать их возмещения.

На основании п. 3 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Учитывая изложенное, в случае взыскания в судебном порядке с лизингополучателя суммы убытков, причиненных несвоевременным возвратом предмета лизинга, лизингодатель включает указанную сумму, подлежащую уплате на основании решения суда, в состав доходов.

Указанный доход признается на дату вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

При этом на основании абз. 4 п. 3 ст. 248 НК РФ доходы в виде лизинговых платежей, а также санкций за нарушение договорных обязательств, ранее признанных должником, не подлежат повторному включению в состав доходов в случае их взыскания в судебном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН