1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 745

<О порядке налогового учета расходов при реализации проекта комплексного освоения территории>

Министерство финансов РФ письмо от 28.01.2011 № 03-03-06/1/31

Вопрос: Организация выполняет функции инвестора-застройщика по реализации проекта комплексного освоения территории, в связи с чем осуществляет строительство малоэтажного поселка. Возводимые объекты включают: индивидуальные жилые дома, дома блокированной постройки (т.н. "таун-хаусы"), многоквартирные дома, а также коммерческую недвижимость, объекты инженерно-технической инфраструктуры, социального назначения и благоустройства.

Функции заказчика строительства выполняет сторонняя организация. Строительство ведется полностью подрядным способом по очередям.

Согласно утвержденной застройщиком учетной политике для целей налогообложения затраты ведутся в разрезе каждого объекта строительства. При этом расходы на содержание дирекции самого застройщика и на оплату услуг заказчика включаются в состав косвенных расходов и признаются в текущем отчетном периоде. Затраты, которые можно отнести к строительству определенного объекта по прямому признаку (условиям договора подряда), включаются в его стоимость. Затраты, относящиеся ко всем объектам поселка или одной очереди строительства (проектные работы, экспертиза проекта, амортизация временных сооружений, подготовка (зачистка) строительной площадки), признаются косвенными и списываются в каждом текущем отчетном периоде, в котором они были понесены, исходя из условий договоров. Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль учитывать затраты в приведенном выше порядке?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета расходов при реализации проекта комплексного освоения территории и сообщает следующее.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.

Таким образом, если расходы на содержание дирекции застройщика, оплату услуг заказчика, а также общехозяйственные расходы в соответствии со ст. 318 НК РФ и применяемой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения прибыли организаций относятся к косвенным расходам, такие расходы включаются в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН