1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О распределении вычета по имуществу, приобретенному в общую совместную собственность>

Министерство финансов РФ письмо от 20.01.2011 № 03-04-05/9-19

Вопрос: Супруги купили квартиру в 2007 г. Платежные документы и право собственности оформлены на мужа, который является пенсионером и других доходов не имеет. Поскольку имущество, нажитое в браке, является совместным, может ли жена получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в полном размере?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, или доли (долей) в ней, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб. (до 1 января 2008 г. - 1 000 000 руб.).

Исходя из положений ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на квартиру и платежные документы.

При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН