1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1258

<О применении НДС в отношении железнодорожных услуг>

Министерство финансов РФ письмо от 20.01.2011 № 03-07-08/14

Вопрос: Об исчислении НДС в отношении услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава, услуг по его сдаче в аренду и посреднических услуг, оказываемых российскими организациями - операторами железнодорожного подвижного состава, в связи с вступлением в силу с 1 января 2011 г. Федерального закона от 27.11.2010 N 309-ФЗ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава, услуг по его сдаче в аренду и посреднических услуг, оказываемых российскими организациями - операторами железнодорожного подвижного состава, в связи с вступлением в силу с 1 января 2011 г. Федерального закона от 27.11.2010 N 309-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и сообщает.

На основании пп. 2.1 и 2.7 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 27.11.2010 N 309-ФЗ нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении оказываемых российскими налогоплательщиками (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте) услуг по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды, в том числе финансовой аренды (лизинга), железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления железнодорожным транспортом международных перевозок, если пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации, и перевозок по территории Российской Федерации экспортируемых товаров или продуктов переработки.

Правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных услуг подтверждается документами, предусмотренными п. п. 3.1 и 3.7 ст. 165 Кодекса.

Таким образом, услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава для осуществления железнодорожным транспортом международных перевозок и перевозок по территории Российской Федерации экспортируемых товаров или продуктов переработки, оказываемые российскими организациями - операторами железнодорожного подвижного состава, в том числе на основании смешанных договоров, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. п. 3.1 и 3.7 ст. 165 Кодекса.

Что касается услуг по сдаче в аренду железнодорожного подвижного состава и посреднических услуг, оказываемых вышеуказанными организациями, то на основании п. 3 ст. 164 Кодекса такие услуги подлежат налогообложению этим налогом по ставке в размере 18 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА