1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм оплаты за обучение>

Министерство финансов РФ письмо от 27.12.2010 № 03-04-05/9-754

Вопрос: Организация оплачивает обучение сына своего работника в вузе, имеющем лицензию. Должна ли организация удерживать НДФЛ с сумм платы за обучение? Распространяется ли на указанный случай льгота, установленная п. 21 ст. 217 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения от налогообложения сумм оплаты организацией стоимости обучения сына сотрудника организации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Статьей 217 Кодекса определены виды доходов, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 21 ст. 217 Кодекса освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Таким образом, если обучение налогоплательщиков производится в образовательных учреждениях или в образовательных подразделениях организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности, то суммы оплаты такого обучения не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН