1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 15.12.2010 № 03-04-05/7-729

Вопрос: В ноябре 2007 г. супругами и их несовершеннолетней дочерью была приобретена квартира стоимостью в 1 млн руб. в общую долевую собственность (по 1/3 доли) по договору ипотечного кредитования. В январе 2008 г. муж умер, правом на получение имущественного вычета не воспользовался. В июле 2008 г. доля мужа была переоформлена на жену и дочь в размере, пропорциональном доле в праве собственности каждого собственника (по 1/6 доли). Вправе ли жена получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ за дочь и за умершего мужа?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из рассматриваемого обращения следует, что родители приобрели со своим несовершеннолетним ребенком квартиру в общую долевую собственность по договору ипотечного кредитования. После смерти мужа его доля была переоформлена на супругу и несовершеннолетнего ребенка в равных долях.

Таким образом, после переоформления документов на право собственности право на получение имущественного налогового вычета имеют супруга и ребенок в размере, пропорциональном доле в праве собственности каждого собственника.

Что касается получения имущественного налогового вычета за несовершеннолетнего ребенка, то согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Толкование правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении N 5-П, с целью их применения в случаях приобретения имущества не одним родителем, а двумя в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком может дать только Конституционный Суд Российской Федерации.

Вместе с тем, по мнению Департамента, в рассматриваемой ситуации родитель, приобретающий квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, может получить имущественный налоговый вычет.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН