1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 725

О применении положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ

Министерство финансов РФ письмо от 22.04.2009 № 03-11-06/3/101

Вопрос: МУП реализует через один магазин с торговой площадью 45,9 кв. м самостоятельно изготовляемую очковую оптику (90% от общей выручки МУП), применяя УСН, и сопутствующий товар (контактные линзы, солнцезащитные очки, футляры), уплачивая ЕНВД. При этом не в каждом месяце МУП получает выручку от реализации сопутствующего товара. Какая площадь торгового зала (или его часть) учитывается при исчислении ЕНВД? Как необходимо учитывать коэффициент К2 при исчислении ЕНВД за период, в котором МУП не получало выручку от реализации сопутствующего товара?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).

В соответствии со ст. 346.29 Кодекса объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика, рассчитываемый как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Так, для предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, установлен такой физический показатель, как "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

Порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении в нем одновременно двух видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала (в квадратных метрах), Кодексом не определен.

При работе на упрощенной системе налогообложения для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности.

В этой связи при осуществлении в одном торговом зале розничной торговли продукцией собственного изготовления, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, и розничной торговли сопутствующими товарами, облагаемой единым налогом на вмененный доход, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового зала.

Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменении в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" из определения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 исключен такой фактор, как "фактический период времени осуществления деятельности", а Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" из п. 6 ст. 346.29 Кодекса исключен абз. 3, предусматривавший возможность корректировки налогоплательщиками значений коэффициента К2 в зависимости от фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности.

В связи с этим с 1 января 2009 г. исчисление единого налога на вмененный доход налогоплательщиками должно осуществляться с применением значений коэффициента К2, утвержденных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, без корректировки исходя из фактического времени осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно п. 7 ст. 346.29 Кодекса значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков указанными органами власти в пределах от 0,005 до 1 включительно.

В связи с этим для решения вопроса об оптимизации налоговой нагрузки при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности налогоплательщикам следует обращаться в представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН