1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О льготах по налогу на имущество физических лиц>

Министерство финансов РФ письмо от 03.12.2010 № 03-05-04-01/54

Вопрос: О полномочиях представительных органов муниципальных образований по установлению льгот по налогу на имущество физических лиц, в том числе в отношении пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о полномочиях представительных органов муниципальных образований по установлению льгот по налогу на имущество физических лиц и сообщается следующее.

Правовое регулирование в сфере налогообложения и сборов на местном уровне в силу Конституции Российской Федерации (ч. 3 ст. 75) должно основываться на общих принципах налогообложения и сборов в Российской Федерации, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

В силу п. 5 ст. 1 Налогового кодекса Российской Федерации представительные органы муниципальных образований принимают нормативные правовые акты о местных налогах и сборах в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Пунктом 4 ст. 12 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень полномочий представительных органов муниципальных образований (законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) по установлению местных налогов. Так, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют в порядке и пределах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, налоговые ставки, порядок и сроки уплаты местных налогов, а также могут устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения.

На основании п. 3 ст. 56 Налогового кодекса Российской Федерации льготы по местным налогам устанавливаются и отменяются Налоговым кодексом Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Статьей 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) установлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, действующие на всей территории Российской Федерации.

Так, на основании п. 2 ст. 4 Закона N 2003-1 налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

При этом ограничения по применению налоговых льгот в зависимости от стоимости принадлежащего гражданам имущества и (или) количества такого имущества Законом N 2003-1 не установлены.

Учитывая изложенное, пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всех объектов, находящихся в их собственности.

Вышеуказанные нормы законодательства Российской Федерации о налоге на имущество физических лиц имеют прямое действие на территории Российской Федерации и не могут быть изменены (отмены) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Одновременно сообщается, что в настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в Закон N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", предусматривающих возможность применения налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц лишь в отношении одного объекта налогообложения соответствующего вида по выбору налогоплательщика (например, в отношении одной квартиры, одного гаража и т.п.).

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В. ТРУНИН