1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1275

О порядке взимания НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ с территории Республики Казахстан после вступления в силу Таможенного кодекса таможенного союза

Министерство финансов РФ письмо от 17.11.2010 № 03-07-15/157

Вопрос: О порядке взимания НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ с территории Республики Казахстан после вступления в силу Таможенного кодекса таможенного союза, в том числе по товарам, в отношении которых на территории Республики Казахстан осуществлялось таможенное оформление в I полугодии 2010 г.

Ответ: В связи с обращением о порядке взимания налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза после вступления в силу Таможенного кодекса таможенного союза, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость в рамках таможенного союза осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол), которые на основании Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) от 21.05.2010 N 36 вступили в силу с 1 июля 2010 г.

Согласно положениям ст. 3 Соглашения и ст. 2 Протокола взимание налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию одного государства - члена таможенного союза с территории другого государства - члена таможенного союза, осуществляется налоговыми органами государства - члена таможенного союза, на территорию которого ввезены товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров.

Таким образом, взимание налога на добавленную стоимость по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан в июле 2010 г., в том числе по товарам, в отношении которых на территории Республики Казахстан осуществлялось таможенное оформление в первом полугодии 2010 г., производится налоговыми органами Российской Федерации.

Просьба довести указанную позицию до налоговых органов.

Ответ аналогичного содержания направлен ООО, обратившемуся в ФНС России, в ФТС России и Минфин России.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН