1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 717

О применении положений гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" НК РФ

Министерство финансов РФ письмо от 22.06.2009 № 03-11-06/1/23

Вопрос: Организация - сельскохозяйственный товаропроизводитель, применявшая в период с 2007 по 2008 гг. ЕСХН, добровольно перешла с 01.01.2009 на общий режим налогообложения с использованием в целях исчисления налога на прибыль метода начислений. В каком порядке следует признавать доходы от реализации произведенной организацией в период применения ЕСХН продукции, оплаченной после перехода на общий режим налогообложения, а также расходы на приобретение товаров, использованных при производстве указанной продукции, но оплаченных после отказа от применения ЕСХН? Каков порядок применения нулевой ставки по налогу на прибыль в данном случае?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросам применения положений гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" Налогового кодекса Российской Федерации и применения нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, сообщает следующее.

Главой 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" не предусмотрены особенности в части порядка признания доходов, расходов и применения нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при добровольном отказе налогоплательщиков от применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и переходе на общий режим налогообложения с использованием метода начислений.

В связи с этим при добровольном отказе от применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и переходе на общий режим налогообложения с использованием метода начислений в части порядка признания доходов и расходов при исчислении налоговой базы следует руководствоваться общими правилами, предусмотренными в п. п. 7 и 7.1 ст. 346.6 Кодекса, а при применении нулевой ставки по налогу на прибыль - общим порядком, предусмотренным ст. 2.1 вышеуказанного Федерального закона.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН