1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О налогообложении доходов иностранной организации>

Министерство финансов РФ письмо от 24.11.2010 № 03-08-05

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль доходов иностранной организации, не имеющей постоянного представительства на территории РФ, при выполнении ею на территории иностранного государства для российской организации работ по обработке результатов тестирования международного экзамена, подсчету баллов и выдаче сертификата от своего имени.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом ООО по вопросу налогообложения доходов иностранной организации от выполнения работ сообщает следующее.

Как следует из письма, российская организация осуществляет выплаты иностранной организации, не имеющей постоянного представительства на территории Российской Федерации, за работы по обработке результатов тестирования международного экзамена, подсчет баллов и выдачу сертификата от своего имени. Работы производятся на территории иностранного государства.

В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в Российской Федерации.

При этом согласно ст. 247, п. 1 ст. 309 и п. 1 ст. 310 Кодекса обложению налогом на прибыль у источника выплаты в Российской Федерации подлежат только те виды доходов, которые указаны в п. 1 ст. 309 Кодекса.

Пунктом 2 ст. 309 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Вместе с тем если иностранная организация выполняет работы исключительно вне территории Российской Федерации, то доходы, полученные иностранной организацией от выполнения таких работ, не являются доходами от источников в Российской Федерации. Следовательно, такие доходы также не подлежат обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА

Читайте также