1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О применении УСН

Министерство финансов РФ письмо от 15.07.2009 № 03-11-06/2/126

Вопрос: Строительная организация применяет УСН ("доходы минус расходы"). Вправе ли она учесть расходы в виде членского взноса, а также взноса в компенсационный фонд, уплачиваемых при вступлении в саморегулируемую организацию, учитывая, что саморегулирование в строительной отрасли вводится вместо системы лицензирования?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации.

Расходы в виде взносов некоммерческим организациям в вышеуказанный перечень расходов не включены.

Исходя из этого налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы в виде членских взносов и взносов в компенсационный фонд, уплачиваемых при вступлении в саморегулируемую организацию.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН