1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О порядке применения ЕНВД для отдельных видов деятельности

Министерство финансов РФ письмо от 20.10.2010 № 03-11-06/3/142

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (далее — ОКУН), в разделе «Бытовые услуги» (код 010000), за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Так, исходя из ОКУН услуги по заполнению бланков, написанию заявлений и снятию копий (код 019726) относятся к бытовым услугам.

Одновременно следует отметить, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в части оказания бытовых услуг признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные бытовые услуги физическим лицам на основе договоров бытового подряда. Оказание услуг, предусмотренных в разд. 010000 «Бытовые услуги» ОКУН, по заказам юридических лиц в целях применения гл. 26.3 Кодекса не относится к бытовым услугам и подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг населению (физическим лицам) по заполнению заявлений различных форм, в том числе заявлений на предоставление вычетов по налогу на доходы физических лиц и заявлений на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

При этом предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по написанию заявлений для юридических лиц, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Услуги по заполнению деклараций по налогу на доходы физических лиц формы № 3-НДФЛ и услуги по подготовке документов для регистрации индивидуальных предпринимателей (кроме услуг по написанию заявлений) в разд. 010000 «Бытовые услуги» ОКУН не предусмотрены. В соответствии с ОКУН данные услуги относятся к услугам в области составления счетов, бухгалтерского учета и ревизий, консультаций по вопросам налогообложения и управления производством (код 805000) раздела «Прочие услуги населению» (код 800000).

В связи с тем что названные услуги не относятся к бытовым услугам, предпринимательская деятельность по их оказанию физическим лицам, а также юридическим лицам не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход и должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

Также сообщаем, что согласно п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области» (далее — Положение), определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Пунктом 10 указанного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и Федеральная служба государственной статистики — в отношении всех общероссийских классификаторов.

Определение кода вида деятельности, подлежащего переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе в целях заполнения налоговой декларации, возлагается на налогоплательщика.

Таким образом, по вопросам, касающимся применения классификаторов, следует обращаться в Росстандарт.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН