1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

Об уточнении суммы ЕНВД для отдельных видов деятельности

Министерство финансов РФ письмо от 27.10.2010 № 03-02-08/62

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об уточнении суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщается следующее.

В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

В случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, обязанность по уплате налога не признается исполненной (пп. 4 п. 4 ст. 45 Кодекса).

Предусмотренное п. 7 ст. 45 Кодекса уточнение платежа применяется в случае, если допущенная налогоплательщиком ошибка в оформлении поручения на перечисление налога не повлекла неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

В других случаях сумма налога может быть зачтена или возвращена налогоплательщику.

Порядок возврата (зачета) налоговыми органами налогоплательщикам сумм излишне уплаченных налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов установлен ст. 78 Кодекса.

Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено Кодексом (п. 2 ст. 78 Кодекса).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН