1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1202

<О применении ЕНВД в связи с исключением из перечня крупнейших налогоплательщиков

Министерство финансов РФ письмо от 22.11.2010 № 03-11-06/3/161

Вопрос: Организация с 01.01.2006 осуществляет деятельность, в отношении которой уплачивает ЕНВД.

16.04.2008 организация получила уведомление о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

В соответствии с п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД для отдельных видов деятельности не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших. С 01.07.2008 организация применяла общую систему налогообложения ко всем видам осуществляемой деятельности.

06.05.2010 организации выдано уведомление о снятии с учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Согласно п. 7 Критериев отнесения организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях, утвержденных Приказом ФНС России от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@, организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков по показателям финансово-экономической деятельности за любой год из предшествующих трех лет, не считая последнего отчетного года, и сохраняет данный статус в течение трех лет, следующих за годом, в котором она перестала удовлетворять установленным критериям.

Должна ли организация после снятия с учета в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения уведомления о снятии ее с учета в этом качестве перейти с общего режима налогообложения на уплату ЕНВД?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о необходимости применения единого налога на вмененный доход в связи с исключением организации из перечня крупнейших налогоплательщиков и сообщает следующее.

Организация приобретает статус крупнейшего налогоплательщика с момента ее постановки на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения от налогового органа соответствующего уведомления.

Организация утрачивает статус крупнейшего налогоплательщика с момента снятия ее с учета в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения от налогового органа соответствующего уведомления.

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую указанным налогом.

Согласно п. 2.1 ст. 346.26 Кодекса единый налог на вмененный доход не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 данной статьи Кодекса, в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 Кодекса.

Таким образом, после снятия организации с учета в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения уведомления о снятии ее с учета в этом качестве, а также при наличии установленных гл. 26.3 Кодекса оснований указанной организацией должна применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

При этом следует отметить, что положение п. 7 Приказа ФНС России от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@, учитываемое для целей налогового контроля, в приведенной выше ситуации не препятствует применению организацией системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН