1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2141

<О госпошлине при подаче иска о разделе имущества>

Министерство финансов РФ письмо от 13.11.2010 № 03-05-06-03/121

Вопрос: В каком порядке следует исчислять государственную пошлину при подаче искового заявления о выделе в натуре доли из общего имущества (квартиры) и при подаче искового заявления о признании факта принятия наследства, установлении долевой собственности на наследуемую квартиру, находящуюся в совместной собственности с наследником, и признании права собственности на долю в квартире?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления размера государственной пошлины при подаче искового заявления о признании факта принятия наследства, установлении долевой собственности на наследуемую квартиру, находящуюся в совместной собственности с наследником, и признании права собственности истца на долю в такой квартире и сообщает, что поскольку не представлены необходимые документы по существу затронутого вопроса, дать однозначный ответ не представляется возможным.

При этом следует учитывать, что ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрены особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:

если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом - в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ (от цены иска), как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска;

если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество - в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, как при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера (для физических лиц - 200 руб.; для организаций - 4000 руб.).

Что касается уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления, содержащего требование о признании факта принятия наследства, то, по мнению Департамента, размер государственной пошлины при подаче указанных исков следует исчислять в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ - как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН