1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О применении положений гл. 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)»

Министерство финансов РФ письмо от 23.09.2010 № 03-11-06/1/23

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения положений гл. 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенной им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70 процентов, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного условия.

Согласно ст. 346.7 Кодекса налоговым периодом признается год, а отчетным периодом — полугодие.

Налогоплательщик, утративший право на применение единого сельскохозяйственного налога, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущено нарушение вышеназванного условия, должен за весь прошедший налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Кроме того, такой налогоплательщик уплачивает пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним.

Таким образом, при отсутствии доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции за налоговый период такая организация может быть признана утратившей право на применение единого сельскохозяйственного налога.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Н.А. КОМОВА