1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

Об обложения НДФЛ сумм прощенных банком штрафов, пеней и процентов по кредиту

Министерство финансов РФ письмо от 20.09.2010 № 03-04-05/5-562

В каком порядке подлежат обложению НДФЛ суммы процентов, штрафов и пеней по кредиту, прощенные банком физическому лицу?

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

С момента прощения долга должник приобретает легальную возможность не исполнять своих обязательств по возврату денежных средств, процентов, неуплаченных штрафов и пеней по кредитному договору и соответственно возможность распоряжаться ими по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода в денежной форме.

Таким образом, суммы процентов, штрафов и пеней по кредиту, прощенные банком физическому лицу, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Сумма:
%