1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 783

О порядке восстановления принятых к вычету сумм НДС

Министерство финансов РФ письмо от 21.09.2010 № 03-07-11/384

Каков порядок восстановления принятых к вычету сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при проведении подрядчиком строительства объекта недвижимости, используемого в дальнейшем для осуществления операций, облагаемых и не облагаемых НДС?

В соответствии с п. 6 ст. 171 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (основных средств), принятые к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет. При этом налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в п. 4 ст. 259 Кодекса, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога на добавленную стоимость. Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога на добавленную стоимость, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом и указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) за календарный год.

Учитывая изложенное, расчет суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, следует осуществлять в вышеуказанном порядке, без учета размера площади объекта недвижимости, на которой осуществляются операции, не подлежащие обложению налогом на добавленную стоимость.