1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1068

<О возврате правопреемнику сумм излишне уплаченных налогов>

Министерство финансов РФ письмо от 22.10.2010 № 03-02-07/1-485

Вопрос: По решению участников при реорганизации ООО в форме выделения вновь выделенной организации по разделительному балансу передана часть активов и пассивов реорганизованного ООО. В соответствии с разделительным балансом в составе дебиторской задолженности выделенной организации передана на баланс дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом, образовавшаяся в реорганизуемом ООО до даты вынесения решения о реорганизации.

Дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом подтверждена актом сверки расчетов между ООО и налоговым органом, задолженности по уплате налогов и сборов ООО не имеет.

В каком порядке правопреемник (выделенная организация) может подать заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, какими документами (кроме разделительного баланса) должна быть обоснована излишне уплаченная сумма налога в бюджет и в какие сроки должен быть осуществлен возврат по заявлению правопреемника?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке возврата правопреемнику сумм излишне уплаченных налогов реорганизованной организацией и сообщается следующее.

В соответствии с п. 10 ст. 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при отсутствии у реорганизуемого юридического лица задолженности по исполнению обязанности по уплате налога, а также по уплате пеней и штрафов сумма излишне уплаченного этим юридическим лицом или излишне взысканного налога (пеней, штрафов) подлежит возврату его правопреемнику (правопреемникам) не позднее одного месяца со дня подачи правопреемником (правопреемниками) заявления в порядке, установленном гл. 12 Кодекса. При этом сумма излишне уплаченного налога (пеней, штрафов) юридическим лицом или излишне взысканного налога (пеней, штрафов) до его реорганизации возвращается правопреемнику (правопреемникам) реорганизованного юридического лица в соответствии с долей каждого правопреемника, определяемой на основании разделительного баланса.

Согласно п. 7 ст. 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено Кодексом.

Полагаем, что для осуществления возврата правопреемнику сумм излишне уплаченных налогов реорганизованной организацией необходимо представить в налоговый орган разделительный баланс, акт совместной сверки уплаченных налогов, если такая совместная сверка проводилась, а также иные документы, подтверждающие излишнюю уплату налогов реорганизованной организацией.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН