1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1576

<О невозможности взаимозачета>

Министерство финансов РФ письмо от 11.10.2010 № 03-02-08/60

Вопрос: Предполагается ли внести в НК РФ изменения, позволяющие налоговым органам с письменного согласия налогоплательщика-физлица, ранее приобретавшего недвижимость и имеющего право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ, производить взаимозачет в счет погашения задолженности по налогу на имущество физических лиц, а также по транспортному налогу?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и предложение о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях обеспечения зачета сумм налога на доходы физических лиц, подлежащих возврату физическому лицу при предоставлении имущественного налогового вычета, в счет уплаты недоимки по налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу и сообщается следующее.

Порядок зачета сумм излишне уплаченных налогов установлен ст. 78 Кодекса. В силу п. 1 указанной статьи зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов.

Так, например, сумма излишне уплаченного одного федерального налога (например, налога на доходы физических лиц) может быть зачтена в счет другого федерального налога.

Налог на доходы физических лиц, транспортный налог и налог на имущество физических лиц относятся к разным видам налогов (ст. ст. 13 - 15 Кодекса).

Следовательно, налоговым органом не может быть осуществлен зачет указанных налогов, отнесенных к разным видам.

Представляется целесообразным отметить, что сумма налога на доходы физических лиц, уплаченная в соответствии с гл. 23 Кодекса до предоставления имущественного налогового вычета, не является суммой излишне уплаченного налога.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН