1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1985

<Об ЕНВД в отношении изготовления и ремонта ювелирных изделий>

Министерство финансов РФ письмо от 14.10.2010 № 03-11-11/270

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по ремонту ювелирных изделий и оказание услуг по изготовлению ювелирных изделий. Правомерно ли индивидуальный предприниматель применяет систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД только в отношении одного вида деятельности?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН).

Согласно ст. 346.27 Кодекса под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН (по коду 010000), за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Обращаем внимание, что ОКУН разграничивает деятельность, связанную с оказанием услуг по ремонту ювелирных изделий, и деятельность, связанную с оказанием услуг по изготовлению ювелирных изделий. Так, услуги по ремонту ювелирных изделий предусмотрены по коду 013439 ОКУН, услуги по изготовлению ювелирных изделий по коду 013444 ОКУН.

Таким образом, в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход оказание населению услуг по ремонту ювелирных изделий и оказание услуг по изготовлению ювелирных изделий следует рассматривать как отдельные виды предпринимательской деятельности и, соответственно, исчисление и уплата единого налога на вмененный доход по каждому из указанных видов предпринимательской деятельности должны производиться отдельно.

При этом следует отметить, что исходя из п. 6 ст. 346.26 Кодекса при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, учет показателей, необходимых для исчисления данного налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Также сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

В соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН