1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 876

<О ставке 0% при налогообложении дивидендов>

Министерство финансов РФ письмо от 28.09.2010 № 03-03-05/210

Вопрос: Об исчислении российской организацией в целях применения пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ срока непрерывного владения на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, созданной в результате преобразования.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о правомерности применения налогоплательщиком ставки налога на прибыль 0 процентов к налоговой базе, определяемой по доходам в виде дивидендов, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется ставка 0 процентов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, и при условии, что стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством Российской Федерации в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, превышает 500 млн руб.

Если российская организация - получатель дивидендов не соответствует вышеуказанным условиям, установленным в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, такая организация не имеет права применять налоговую ставку 0 процентов при налогообложении дивидендов и согласно пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ должна применять к таким доходам налоговую ставку 9 процентов.

Как следует из п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации, при реорганизации юридического лица в форме преобразования указанное лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Таким образом, при реорганизации юридического лица в форме преобразования возникает новое юридическое лицо.

При этом у собственника вклада (доли) в уставный (складочный) капитал (фонд) преобразуемой организации право собственности на указанный вклад (долю) прекращается в момент реорганизации, тогда как право собственности на вклад (долю) в уставный (складочный) капитал (фонд) вновь образованной организации возникает в момент ее государственной регистрации.

Учитывая изложенное, при исчислении в целях применения пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ срока непрерывного владения на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, созданной в результате преобразования, учитывается срок владения указанным вкладом (долей) с момента государственной регистрации данной организации.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В. ТРУНИН