1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 747

О применении УСН

Министерство финансов РФ письмо от 09.11.2009 № 03-11-09/368

Вопрос: Физлицо с 2007 г. зарегистрировано как индивидуальный предприниматель и уплачивает ЕНВД в отношении единственного вида деятельности - розничной торговли. В марте 2009 г. предприниматель наряду с розничной торговлей начал осуществлять новые виды деятельности, не подпадающие под ЕНВД. Вправе ли индивидуальный предприниматель применять УСН в отношении новых видов деятельности?

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с гл. 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок регистрации физических лиц в качестве предпринимателей без образования юридического лица регулируется Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

При этом в соответствии со ст. ст. 22.1 и 22.2 вышеуказанного Федерального закона внесение изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в том числе в части осуществляемых видов экономической деятельности, не относится к государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Исходя из этого на индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход и зарегистрировавших новые виды экономической деятельности, не подпадающие под действие данного единого налога, порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, предусмотренный для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, не распространяется. Индивидуальные предприниматели в данном случае при соблюдении всех условий, предусмотренных ст. 346.12 Кодекса, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения по вновь зарегистрированным видам деятельности в порядке, установленном п. 1 ст. 346.13 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН