1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 779

<О расходах на обеспечение подрядчиков бесплатными обедами>

Министерство финансов РФ письмо от 22.09.2010 № 03-03-06/1/609

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на обеспечение подрядчиков бесплатными обедами в целях налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.

Следовательно, страховые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), учитываются в целях налогообложения прибыли. При этом включение страховых взносов в расходы не зависит от того, учитываются ли в их составе конкретные выплаты в пользу физических лиц.

В части налога на добавленную стоимость сообщаем, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Таким образом, передача продуктов питания (обедов) безвозмездно физическим лицам, привлеченным к выполнению хозяйственных работ по договорам подряда, по нашему мнению, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что согласно ст. 28 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов имеют право получать от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

По вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, на которое возложены вышеуказанные функции.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА