1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 935

<Об определении физического показателя при передаче в аренду земельных участков>

Министерство финансов РФ письмо от 10.09.2010 № 03-11-11/237

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Исполнительный орган местного самоуправления сдает в аренду индивидуальному предпринимателю земельный участок, предназначенный для организации универсальной ярмарки, имеющей в своем составе торговые места. Предприниматель, в свою очередь, по договору субаренды со множественностью лиц на стороне субарендатора сдает в субаренду части земельного участка, на которых впоследствии субарендаторы организуют торговые места.

После повышения арендатором размера арендной платы часть субарендаторов отказалась подписывать дополнительные соглашения о присоединении к договору субаренды.

За прошедший налоговый период сумма ЕНВД уплачена предпринимателем исходя из площади общего количества земельных участков, которые подлежат сдаче в субаренду. В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ физическими показателями по виду деятельности, осуществляемому предпринимателем, являются количество и (или) общая площадь переданных во временное владение и (или) в пользование земельных участков.

Следует ли индивидуальному предпринимателю включать в общую величину физического показателя, используемого при расчете ЕНВД, количество и (или) площадь земельных участков, которые во временное владение и (или) в пользование предпринимателем не передаются, т.е. земельных участков, на которых торговая деятельность не осуществляется?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование (в том числе на условиях субаренды) земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Согласно п. 3 ст. 346.29 Кодекса физическими показателями по данному виду предпринимательской деятельности являются «количество переданных во временное владение и (или) в пользование земельных участков», если площадь земельного участка не превышает 10 кв. м, «площадь переданного во временное владение и (или) в пользование земельного участка», если площадь земельного участка превышает 10 кв. м.

Если в течение налогового периода заключен один договор с несколькими арендаторами (субарендаторами) на передачу во временное владение и (или) в пользование одного и того же земельного участка, то при исчислении единого налога на вмененный доход за налоговый период при использовании физического показателя в виде количества земельных участков учитывается один земельный участок, а при использовании физического показателя в виде площади земельного участка учитывается площадь земельного участка — один раз.

Корректировка суммы исчисляемого единого налога на вмененный доход с учетом фактического периода времени использования земельного участка (его частей) для передачи во временное владение и (или) в пользование в течение налогового периода нормами гл. 26.3 Кодекса не предусмотрена.

В случае когда заключено несколько договоров аренды (субаренды) на передачу во временное владение и (или) в пользование частей земельного участка, то при исчислении единого налога на вмененный доход учитывается фактическое количество переданных во временное владение и (или) в пользование частей участка и (или) площадей переданных во временное владение и (или) в пользование частей участка (в кв. м).

При этом согласно п. 9 ст. 346.29 Кодекса в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулинa