1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1276

<О применении НДС в отношении расходов по осуществлению контроля за ходом строительства и техническому надзору>

Министерство финансов РФ письмо от 09.09.2010 № 03-07-10/12

Организация является инвестором и заказчиком-застройщиком при строительстве логистического центра в 2009 г.

Строительство ведется подрядным способом. Технический надзор и контроль за строительством осуществлялись инженерами строительного контроля - работниками организации в соответствии с лицензией на осуществление строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности, которой предусмотрены выполнение функций заказчика-застройщика, подготовка задания на проектирование объектов строительства, техническое сопровождение проектной стадии (контроль за разработкой проектно-сметной документации, согласование ее в установленном порядке, передача в органы экспертизы, на утверждение и генеральной организации), оформление разрешительной документации на строительство и реконструкцию, контроль за сроками действия выданных технических условий на присоединение инженерных коммуникаций, организация управления строительством, в том числе технический надзор.

Считаются ли выполняемые работниками организации функции технического надзора и контроля за строительством строительно-монтажными работами, выполняемыми хозспособом, и нужно ли организации начислять НДС на суммы заработной платы работников, осуществляющих технический надзор и контроль за строительством?

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении расходов организации по осуществлению контроля за ходом строительства и техническому надзору при проведении капитального строительства подрядным способом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В случае если строительство объектов осуществляется подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами налогоплательщиков, то данная норма ст. 146 Кодекса не применяется.

На основании подп. 2 п. 1 ст. 146 Кодекса передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается. В связи с этим в случае если организация является инвестором и заказчиком-застройщиком при осуществлении строительства объекта подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами, то расходы этой организации на осуществление контроля за ходом строительства и технического надзора, включаемые в первоначальную стоимость объекта, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются и, соответственно, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. Комова