1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О признании задолженности безнадежной>

Министерство финансов РФ письмо от 26.08.2010 № 03-03-06/4/77

Вопрос: Организация обратилась в арбитражный суд с целью взыскания задолженности со своего должника.

В Федеральную службу судебных приставов по решению арбитражного суда был направлен исполнительный лист, на основании которого судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника организации. За период с 26.06.2007 по 29.09.2009 информацию по данному делу судебный пристав-исполнитель не предоставил и исполнительных действий не произвел.

Организация обратилась с заявлением в арбитражный суд о выдаче дубликата исполнительного листа. По состоянию на 30.07.2010 дело отложено до декабря 2010 г. в соответствии со ст. 323 АПК РФ с требованием надлежащего извещения должника о месте и времени рассмотрения данного заявления.

Вправе ли организация отказаться от иска в арбитражном суде, признать просроченную задолженность безнадежным долгом в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ и учесть ее в составе внереализационных расходов на основании имеющихся документов в сентябре 2010 г.?

Срок для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению истек.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о признании в целях налогообложения прибыли задолженности безнадежной и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, НК РФ предусматриваются четыре основания признания дебиторской задолженности безнадежной: во-первых, безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности; во-вторых, долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения; в-третьих, долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа; и, в-четвертых, долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации.

По мнению Департамента, основанием признания дебиторской задолженности безнадежной может являться постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенное на основании пп. 3 - 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Пропуск организацией срока повторного предъявления исполнительного листа к исполнению не может рассматриваться как истечение срока исковой давности.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН