1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета

Министерство финансов РФ письмо от 20.08.2010 № 03-04-05/7-478

Вопрос: На основании Письма Минфина России от 11.05.2010 N 03-04-06/9-94 налоговый агент собирается удержать из зарплаты НДФЛ в размере 13% за январь, февраль, так как сделанный перерасчет налоговый агент считает ошибочным в связи с тем, что заявление физлица и уведомление налогового органа, подтверждающее налоговый вычет в 2010 г., датированы мартом.

Физлицо получает налоговый вычет с 2008 г. через налогового агента на основании предоставленного налогового уведомления и заявления, при этом всегда получает вычет за 12 месяцев. В данный момент, согласно Письму Минфина России от 11.05.2010 N 03-04-06/9-94, чтобы получить вычет в текущем налоговом периоде за 12 месяцев необходимо, чтобы уведомление налогового органа было датировано всегда январем, что просто невозможно, так как уведомление выдается через 30 дней с момента подачи всех документов (получается, что их нужно подать 1 января), а исходящая дата на уведомлении о налоговом вычете присваивается автоматически в программном обеспечении в день его выдачи.

В каком порядке в указанной ситуации налоговый агент должен предоставить физлицу имущественный налоговый вычет по НДФЛ за первые месяцы налогового периода?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 3 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 данной статьи, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

В соответствии с положениями п. 3 ст. 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, на сумму предоставляемого вычета.

В случае если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик имеет право на получение у работодателя имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды при представлении подтверждения из налогового органа либо получение остатка имущественного налогового вычета в налоговом органе.

В целях получения нового подтверждения в налоговом органе на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета у работодателя достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением и документами, подтверждающими право на имущественный налоговый вычет и факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, которую работодатель может выдать в конце текущего налогового периода.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН

Сумма:
%