1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2615

О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ

Министерство финансов РФ письмо от 13.08.2010 № 03-04-06/7-177

Вопрос: Согласно пп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)).

Данный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 руб. в налоговом периоде в совокупности с остальными социальными налоговыми вычетами.

Статьей 1 Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ в п. 2 ст. 219 НК РФ дополнительно включен абзац, согласно которому социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее - налоговый агент) при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.

Согласно п. 6 ст. 6 Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ положения п. 2 ст. 219 НК РФ в новой редакции распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

Вправе ли налоговый агент предоставить работнику социальный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, за 2009 г.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 Кодекса.

Указанный в пп. 4 п. 1 ст. 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы, в частности, по негосударственному пенсионному обеспечению.

С 1 января 2010 г. на основании изменения, внесенного в п. 2 ст. 219 Кодекса Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", физическое лицо вправе обратиться до окончания налогового периода к работодателю за получением социального налогового вычета в сумме взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика и подтверждения, что взносы по указанным договорам удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись работодателем в соответствующие фонды.

Пунктом 6 ст. 6 вышеуказанного Закона предусмотрено, что положения п. 2 ст. 219 Кодекса распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

Учитывая, что налоговый период 2009 г. окончен, работодателю следует рекомендовать работникам, которые обратились к нему с заявлением о предоставлении указанного социального налогового вычета за 2009 г., воспользоваться этим правом путем подачи соответствующей налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН