1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1924

О стоимости имущества, приобретенного за валюту

Министерство финансов РФ письмо от 30.07.2010 № 03-03-06/1/504

Вопрос: Организация приобретает материалы для производства, а также реализует продукцию на экспорт. По договору стоимость приобретаемых материалов и реализуемых товаров установлена в иностранной валюте (евро), оплата производится в иностранной валюте в форме авансового платежа. Организация применяет метод начисления.

Дата перехода права собственности на материалы - 21 января 2010 г. Дата перечисления авансового платежа (списания валютных средств со счета организации) - 14 января 2010 г.

По курсу на какую дату пересчитывается в рубли стоимость в иностранной валюте приобретаемого и реализуемого имущества для целей исчисления налога на прибыль при условии, что оплата производится в форме авансового платежа: по курсу на дату перехода права собственности либо по курсу на дату перечисления ранее аванса? Какая дата будет являться датой признания расходов для пересчета в рубли стоимости приобретенных материалов?

Пересчитывается ли сумма выплаченных в иностранной валюте авансов в рубли по курсу ЦБ РФ на дату прекращения (исполнения) и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше, в соответствии со ст. 272 НК РФ?

Учитывается ли в составе доходов (расходов) в целях налогового учета возникшая курсовая разница между суммой выплаченного аванса, пересчитанной в рубли по курсу ЦБ РФ на дату перечисления аванса, и суммой аванса, пересчитанной в рубли по курсу ЦБ РФ на дату прекращения (исполнения) (аванса) или на последнее число отчетного периода, если указанная разница не включается в состав внереализационных доходов (расходов) согласно ст. ст. 250, 265 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке определения в налоговом учете стоимости имущества, оплата за которое производится в иностранной валюте в порядке предварительной оплаты, а также учета сумм полученных (выданных) авансов и сообщает следующее.

В соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), предусматривающие отмену с 1 января 2010 г. переоценки полученных и выданных авансов, выраженных в иностранной валюте.

В соответствии с п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе доходов (расходов) налогоплательщиков для целей налогообложения прибыли организаций учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Согласно п. 10 ст. 272 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, стоимость имущества (работ, услуг), оплаченного в иностранной валюте путем предварительной оплаты, может определяться по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перечисления аванса, - в части, приходящейся на предварительную оплату, и на дату перехода права собственности - в части последующей оплаты.

Также сообщаем, что положения п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ в части, устанавливающей, что полученные (выданные) авансы не переоцениваются для целей налогообложения прибыли организаций, регулируют отношения, связанные с переоценкой сумм предварительной оплаты при реализации (приобретении) товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН