1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1807

О порядке амортизации транспортных средств, снятых с учета

Министерство финансов РФ письмо от 21.07.2010 № 03-03-06/1/468

Вопрос: 1. Продолжает ли начисляться амортизация в целях исчисления налога на прибыль по транспортным средствам, находящимся на балансе организации на счете 01 "Основные средства", но снятым с учета в органах ГИБДД и Гостехнадзора?

2. Организация выплачивает заработную плату за первую половину месяца 25-го числа текущего месяца, а за вторую половину месяца - 15-го числа месяца, следующего за отчетным. В течение месяца начисляются отпускные работникам и производится окончательный расчет с уволенными. Каков порядок перечисления НДФЛ в бюджет в данном случае?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения законодательства о налогах и сборах и сообщает следующее.

1. На основании п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

При этом амортизация по амортизируемому имуществу может учитываться при формировании налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль при условии эксплуатации в деятельности, направленной на извлечение дохода.

Исходя из текста письма, транспортное средство находится на балансе организации, но снято с учета в органах государственной регистрации (ГИБДД и Гостехнадзоре).

Таким образом, начисление амортизации по транспортным средствам, находящимся на балансе организации, но снятым с учета в органах ГИБДД и Гостехнадзора, прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия этих средств с учета.

2. По вопросу порядка перечисления налога на доходы физических лиц в бюджет сообщаем, что согласно ст. 32 Кодекса информацию о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налоговых агентов предоставляют налоговые органы.

В связи с этим для получения необходимой информации по вопросу порядка перечисления налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации налоговому агенту следует обратиться в налоговый орган по месту учета.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН