1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 4903

О налогообложении доходов, полученных по договору гражданско-правового характера

Министерство финансов РФ письмо от 13.07.2010 № 03-04-05/3-390

Вопрос: Физлицо по договору гражданско-правового характера оказывает организации услуги по монтажу рекламных конструкций. Вознаграждение за оказанные услуги организация перечисляет физлицу на его личную банковскую карточку.

Кто в данном случае является налоговым агентом по НДФЛ?

Должна ли организация удерживать с физлица и перечислять в бюджет НДФЛ и страховые взносы в ПФР?

В каких случаях налоговым агентом по НДФЛ может быть физлицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу налогообложения доходов, полученных по договору гражданско-правового характера на оказание услуг по монтажу рекламных конструкций, в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи Кодекса, обязаны удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные лица являются налоговыми агентами.

Согласно п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога, в соответствии со ст. 226 Кодекса, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Таким образом, организация, выплачивающая физическому лицу вознаграждение по договору гражданско-правового характера на оказание услуг по монтажу рекламных конструкций, признается на основании ст. 226 Кодекса налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и обязана удержать и перечислить в бюджет исчисленную сумму налога на доходы физических лиц.

Физические лица, в том числе выплачивающие вознаграждение физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса, налоговыми агентами признаны быть не могут. В случае получения вознаграждения по гражданско-правовому договору от физического лица обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц, на основании ст. 228 Кодекса, возлагается на самого налогоплательщика, получившего такой доход.

Согласно ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов имеют право получать от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

По вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития, на которое возложены указанные выше функции.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН