1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 791

Об освобождении от НДС услуг по предоставлению жилья в общежитии

Министерство финансов РФ письмо от 02.07.2010 № 03-07-11/283

Вопрос: Об отсутствии оснований для освобождения от налогообложения НДС услуг по предоставлению жилья в общежитии.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по предоставлению жилья в общежитии Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 10 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.

Статьей 671 гл. 35 "Наем жилого помещения" Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что жилое помещение может быть предоставлено во владение и пользование физическим лицам на основании договора найма и юридическим лицам на основании договора аренды или иного договора. При этом на основании ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся жилой дом, квартира, часть квартиры, комната.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по предоставлению жилья в общежитиях отменено с 1 января 2004 г., услуги по предоставлению в пользование жилой площади в общежитиях не освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.  КОМОВА