1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 4925

О списании НДС на внереализационные расходы

Министерство финансов РФ письмо от 06.05.2006 № 03-03-04/1/421

Возможно ли для целей налогового учета при исчислении налогооблагаемой прибыли отразить в составе внереализационных расходов суммы восстановленного «входного» НДС, уплаченного при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов вследствие пожара? Факт пожара и утраты имущества документально подтвержден.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности отнесения в целях налогообложения прибыли в состав внереализационных расходов восстановленной суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятой к вычету и уплаченной при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов вследствие пожаров, и сообщает следующее.

Перечень операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотрен п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). В данный перечень включены операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Таким образом, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость является передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Учитывая изложенное, выбытие товаров в связи с пожаром объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Согласно п. 2 ст. 171 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2006 г.) вычетам подлежали суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании изложенного суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, вычету не подлежат. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету, по товарам, выявленным при проведении инвентаризации имущества как недостающие, подлежат восстановлению.

Согласно подп. 6 п. 2 ст. 265 Кодекса в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций в организации проводится обязательная инвентаризация имущества, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие имущества, его состояние и оценка. Результаты инвентаризации оформляются документами, составляемыми по формам, утвержденным постановлениями Госкомстата России от 18.08.98 № 88 и от 27.03.2000 № 26.

По нашему мнению, восстановленный для целей исчисления налога на добавленную стоимость «входной» налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов вследствие пожара, может быть учтен в качестве потерь от пожаров в составе внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, при условии документального подтверждения факта пожара и утраты имущества.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
А. ИВАНЕЕВ