1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 867

О проведении перерасчета сумм излишне уплаченного НДС

Министерство финансов РФ письмо от 11.05.2006 № 03-02-07/2-35

Министерство финансов Российской Федерации поступили на рассмотрение обращение депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и письмо по вопросам о проведении перерасчета сумм излишне уплаченного НДС организацией в качестве налогоплательщика в счет погашения недоимки этой организации — налогового агента, возникшей в результате допущенной ею ошибки в расчетном документе на перечисление соответствующей суммы налога в федеральный бюджет, и правомерности начисления пеней.

По результатам рассмотрения указанных писем Минфин России сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 и пунктом 4 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты соответствующие налоги. Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком.

Пунктом 2 статьи 57 Кодекса предусмотрено, что при уплате налога с нарушением срока уплаты уплачиваются пени в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом.

Пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик, налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (пункт 1 статьи 75 Кодекса).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации пеня является дополнительным платежом, направленным на компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок (Постановление от 17.12.96 № 20-П, Определение от 04.07.2002 № 202-О).

Кодексом не предусмотрен порядок перерасчета пеней, начисленных при несвоевременной уплате (перечислении) налога в результате ошибок, допущенных в расчетных документах.

Расчетные документы на уплату налога должны заполняться налогоплательщиком и налоговым агентом в соответствии с установленным порядком. Приказом Минфина России от 24.11.2004 №‑106н «Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации» предусмотрен порядок заполнения расчетных документов.

Расчетный документ в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 №‑129-ФЗ «О бухгалтерском учете» имеет юридическую силу. Согласно пункту 5 статьи 9 данного Федерального закона внесение исправлений в классовые и банковские документы не допускается.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса.

Пунктом 5 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что по заявлению заинтересованного лица и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

При проведении такого зачета сумм излишне уплаченного налога обязанность по уплате налога считается исполненной после вынесения налоговым органом или судом в порядке, установленном статьей 78 Кодекса, решения о зачете излишне уплаченных сумм налогов (пункт 2 статьи 45 Кодекса).

Статьей 78 Кодекса не установлен порядок осуществления зачета сумм излишне уплаченного налога организацией в качестве налогоплательщика в счет погашения недоимки, возникшей в результате ненадлежащего исполнения этой организацией — налоговым агентом своих обязанностей по перечислению сумм налогов в бюджет.

Полагаем целесообразным урегулировать в Кодексе вопрос о проведении налоговыми органами перерасчетов излишне уплаченных (перечисленных) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, а также пеней в результате ошибок, допущенных налогоплательщиком или налоговым агентом в расчетных документах.

Учитывая правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации в отношении характера пени, полагаем возможным проведение соответствующего перерасчета сумм излишне уплаченного НДС организацией в качестве налогоплательщика в счет погашения недоимки этой организации — налогового агента, возникшей в результате допущенной ею ошибки в расчетном документе на перечисление соответствующей суммы налога в федеральный бюджет.

При решении вопроса о начислении пени учитываются своевременность и полнота перечисления и зачисления сумм НДС в федеральный бюджет, уплаченных организацией, не повлекшие потери государственной казны.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РФ
С. ШАТАЛОВ

Пункт 2 статьи 45 "Исполнение обязанности по уплате налога или сбора" НК РФ

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами — с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области связи. Налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (внебюджетный фонд), а также если на момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований.

Обязанность по уплате налога также считается исполненной после вынесения налоговым органом или судом в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса, решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов.

Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена в соответсвии с настоящим Кодексом на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом.