1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1382

О налогообложении УСН процентов по договору банковского вклада

Министерство финансов РФ письмо от 25.05.2010 № 03-11-06/2/79

Вопрос: Некоммерческое партнерство, являющееся саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, в соответствии с требованием ст. 55.4 Градостроительного кодекса РФ, обязано сформировать компенсационный фонд в размере не менее чем 300 000 руб. на одного члена партнерства.

Средства компенсационного фонда, в соответствии с требованиями ст. 55.16 ГрК РФ, размещены по договору срочного банковского вклада на депозитном счете в коммерческом банке на основании утвержденной партнерством инвестиционной декларации. По условиям договора на сумму депозита банком начисляются проценты, которые зачисляются на указанный депозитный счет.

Партнерством применяется УСН с объектом налогообложения "доходы".

При этом в соответствии с требованиями ст. 55.16 ГрК РФ право собственности саморегулируемой организации на указанные средства (а именно правомочие распоряжения) ограничено. Они могут использоваться исключительно для обеспечения внедоговорной имущественной ответственности членов партнерства в случае причинения ими вреда при выполнении работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Следовательно, в непосредственном смысле их в качестве доходов, поступающих в распоряжение саморегулируемой организации, рассматривать нельзя.

Облагаются ли средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, полученные в качестве процентов по договору банковского вклада, налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

На основании п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Согласно п. 6 ст. 250 Кодекса доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, относятся к внереализационным доходам.

Статья 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" предусматривает, что организации вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.

Исходя из изложенного доходы в виде процентов, полученные от размещения временно свободных денежных средств на депозитных счетах в банках, подлежат налогообложению налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН