1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1082

О льготной ставке сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов

Министерство финансов РФ письмо от 25.05.2010 № 03-06-05-03/5

Вопрос: Имеют ли право применять льготную ставку в размере 15% по сбору за пользование объектами водных биологических ресурсов, предусмотренную п. 7 ст. 333.3 НК РФ, только те российские рыбохозяйственные организации, которые производят вылов водных биологических ресурсов по собственным квотам, на собственных судах, или же указанную ставку вправе применять и организации, которые производят вылов водных биологических ресурсов на договорной основе (на основании разрешений-квот, выданных другим организациям, используя суда по договору фрахтования с другими организациями либо собственные суда с предоставлением экипажа по вылову водных биологических ресурсов), при условии, что данные организации производят из них собственную продукцию?

Ответ: Минфин России рассмотрел обращение по вопросу применения льготной ставки сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов российскими рыбохозяйственными организациями и сообщает следующее.

В соответствии с п. 7 ст. 333.3 гл. 25.1 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 314-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса" рыбохозяйственными организациями признаются организации, осуществляющие рыболовство и (или) производство рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов (в том числе на судах рыбопромыслового флота, используемых на основании договоров фрахтования) и реализующие эти уловы и продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет не менее 70 процентов.

Из текста данной нормы следует, что при определении доли дохода от реализации добытых (выловленных) уловов водных биоресурсов и (или) произведенной из них продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов учитываются только объемы водных биоресурсов, добытые (выловленные) организацией самостоятельно.

Приобретенные объемы водных биоресурсов и, соответственно, продукция, произведенная из них, в расчете доли дохода не учитываются.

Таким образом, в случае, если доход организации от реализации добытых (выловленных) этой организацией водных биоресурсов и (или) произведенной из них продукции составляет менее 70 процентов от общего дохода, организация не может быть признана рыбохозяйственной в целях гл. 25.1 Кодекса и, соответственно, данная организация не вправе применять ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов в размере 15 процентов от ставок, установленных гл. 25.1 Кодекса.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В. ТРУНИН