1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 752

О вопросе исчисления и уплаты транспортного налога

Министерство финансов РФ письмо от 06.05.2006 № 03-06-04-04/15

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты транспортного налога и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Объектом налогообложения транспортным налогом согласно статье 358 Кодекса являются указанные в данной статье транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического использования данного транспортного средства, налогоплательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, то есть владелец транспортного средства.

Следовательно, грузовые автомобили, приобретенные вами в качестве комплектующих средств и зарегистрированные в установленном порядке в органах ГИБДД, признаются объектом налогообложения транспортным налогом.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
А. ИВАНЕЕВ