1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 884

О применении ЕНВД в сфере размещения рекламы на транспортных средствах

Министерство финансов РФ письмо от 07.05.2010 № 03-11-11/129

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере размещения рекламы на транспортных средствах и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2009 г., были внесены изменения в ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Согласно редакции п. 2 ст. 346.28 Кодекса, действующей с 1 января 2009 г., организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абз. 3 п. 2 ст. 346.28 Кодекса).

В отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пп. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и пп. 11 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, установлен иной порядок постановки на учет.

Так, в отношении предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах организации и индивидуальные предприниматели подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя (абз. 3 п. 2 ст. 346.28 Кодекса).

Таким образом, с 1 января 2009 г. при осуществлении предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах постановка налогоплательщиков на учет в связи с уплатой единого налога на вмененный доход осуществляется по месту нахождения организации либо по месту жительства индивидуального предпринимателя.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере размещения рекламы на транспортных средствах, вправе подать заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговый орган по месту осуществления указанной предпринимательской деятельности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН